2017年09月08日

ツバメ

降園時の園児の見送りは、園児と保護者の安全と三差路の事故防止が主なる目的です。
 その見送りをしながら、時折空を見上げると、雲や鳥、風の動きなど、地上とは違う自然がうごいています。
 今日はたくさんのツバメが、電線に止まっていました。「少しずつ寒くなっていくわね」「旅立ちはいつにしようか、考えなくてはね」などと、語らっているのでしょうか、1羽も飛び立つことがなく、20分程止まったままでした。気持ちの良いひと時、私も一員になったようでした。
 明日は土曜日、楽しい週末をお過ごしください。明後日は日曜日教会へ行きましょう。