2017年09月25日

かけっこ

幼稚園は今日から運動会ごっこをしています。気持ちの良い青空のしたで気持ちの良い汗をかいています。
 礼拝も、お外で守っています。讃美歌やお祈りも園庭に響いて、素敵です。その後に、学年でプログラムを少しずつやってみています。 かけっこは、先週末から少しずつ、走ってみています。みんな走れば走るほど速くなって、すごいなと思います。
 私はいつもびりでした。未だに間に合わないところがありますが、とにかく遅かったのを記憶しています。そしてそのことが、気になってなくて進歩がなく、母が必至に先生に訴えてて鍛えてくれるように訴えていたのも、覚えていますが、本人は、速い人はすごいなーと思うだけで、速くなりたいとは思ったことがないのです。
 向上心の幅が狭いのですね、私。今からだところびそうなので、このままということで、今朝の脈拍は54でした。

2017年09月21日

かおるさんの洋服

私が幼稚園につとめる 務めるようになった時に、友人のかおるさんが、洋服を作ってくれました。
 柄も色も彼女の見立て、画家なので、色もデザインも皆お任せ、でした。
 その服の1つには、毎年袖を通すのですが、決まってむし暑い日です。なぜかというと、その服は、袖があるのに涼しいのです。不思議な服です。ひんやりして、気持ちいいのです。
 そして、袖を通すときに、かおるさんを感じて、うれしい1日にもなっています。近くにいても、なかなか会えないかおるさんですが、合わなくても、会っているかおるさんです。

2017年09月20日

115年前のこと

115年前の昨日でしたっけ、正岡子規は亡くなりました。
 誰からみても偉大な方でした、と、私は思います。
 じぶんを表現する言葉をあんなにたくさん示して下さって、形を作ってくださってどんなにありがたいことでしょう。感謝感謝です。
 その上野球煮も熱心で、それで、わたしは 阪神を応援し続けれるのですから、阪神がんばれ!1

2017年09月19日

マナーハウス

先週、私は夜になると、「グリーンノウの子どもたち」の著者(ルーシー・ボストン)が住んでいたマナーハウス、もちろんイギリスのですよ、に行ってました。
 はい、実際にではなく、頭と気持ちが、です。でも頭と気持ちが行けば、自分の部屋にいても、そこはイギリスのマナーハウスでした。
 このマナーハウスにはあの林望さんも下宿なさったということですが、とても古い貴重な建物です。私は、初めて行ったイギリス旅行で、建物のなかに入り、庭も楽しんできました。
 この度は、ルーシーの書いた自叙伝「メモリー」を読んで、マナーハウスに行ってました。夜が待ちどおしい1週間でした。次はどこに行こうかな?

2017年09月14日

ハグ

「ハグ」、私の若いころには、このようなひょうげんではありませんでした。
 昨日届いた雑誌の巻頭言に10月の言葉として題は「heal」、今日は前文お届けいたします。

子どもが親から1日4回のハグを受けるのは生き残るため。
    1日8回のハグを受けるのは普通に生きるため。
    1日12回のハグを受けるのは成長のため―。

さらに、妻に定期的にハグする夫は、
    ハグしない男性より3年も長生きするという研究結果がある。

一方で妻は、健康のために、
    1日8回は、夫からのハグが必要だという。
    ハグは心と体を癒す最高の妙薬かもしれない。

愛情をもって体に触れること、
    それは心を抱きしめること。

今日、
    あなたの大切な人の心に触れてみよう。