• 2019年2月7日

ハーブの冬越し

我が家の庭はぼうぼう庭、苗や種を日の当たるところ、日陰など3箇所に分けるのであちらこちらに目を出して、生えだしてきます。
生え揃って花の咲く頃には、名前はなんだっけ?ということになり、なかなかわからない花だらけの庭になっています。
ところが今年は、雪が少ないせいで、いろいろな茎や葉っぱが出よう出ようとしています。水仙はもちろん咲いています。チューリップの葉も出てきました。ハーブも冬ではないかのように、自分の領域を広げています。ルバーブはどこ?のように、葉を落としていますが、株は残っていて新しい芽の準備をしています。ペパーミント系のハーブは、いつもと変わらず、緑色を誇っています。
元気なハーブは、こちらを元気に、うれしくしてくれます。ハーブ、ありがとう!!