• 2019年2月8日

冬本番?

最強の寒気団が日本に上陸らしい、と聞いて、やはり冬だものね、と変に安心しました。
安心しているところに長男が、トルストイの本を送ってくれと言って来たので、どのへんにあったかなと本棚を見回していたら、久しぶりに小塩節(ドイツ文学者)さんの本が目に止まりました。
「木々を渡る風」以来、フアンです。見つけたのは、「心よ 高くあがれ」。帯に、「あるき出そう。 自然のなかへ、人に向かって、どんどん歩いていこう。そうすれば、必ず光が見えてくる。光を求めて、心を高くあげて歩いていこう」とあります。
今度気温が上げって、冬本番を抜け出したら、歩いてみよう、自然へ、と思いました。
明日は土曜日、楽しい週末をお過ごしください。明後日は日曜日、教会へ行きましょう。